Tarot. Astrology. dan Gea

Hai, hai…

Bingung mau bahas apa malam ini. udah mulai ngantuk, tapi belum bisa tidur… ya udahlah, akhirnya memutuskan untuk menulis random di blog.

Karena bahasannya agak2 jarang ya di blog eike dan mungkin istilahnya agak2 susah, jadi gw memutuskan untuk menulis dengan bahasa indonesia saja atau mungkin mix with some english yaaa. :))

Kenapa tiba2 mau bahas soal tarot dan astrology sih ge?

Untuk orang yang kenal dekat dengan gw, pasti tau gw adalah penggemar hal2 yang berbau metafisika or maybe some of you would call it mistis atau hal yang tidak dapat dipercaya sama sekali kebenarannya karena tidak dapat dijelaskan dengan sains.

To be honest, for me it’s not mystic at all, it’s just something that i can feel or think but beyond science. For zodiac and astrology, I prefer to connect it with personality or psychology of someone not to predict future with astrology.

Why…?
Karena astrology bagi gw adalah hal yang cukup menyeramkan, and i don’t want to learn it further even though it’s tempting. There’s an expert i know said that with astrology, you’ll know about anything, anything that would happen to you even in details.

Tapi alasan utama gw ga mau memperdalam belajar astrology untuk future prediction lebih karena selain yaaa, gw tau itu cukup menyeramkan dan istilah2nya terlalu banyak dan ribet. yap! agak susah… dan ribet. sedikit2 doang sih gw masih suka baca, tapi biasanya pas baca gw ngantuk sendiri. hahahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚

eh… untuk belajar astrology future prediction itu lebih susahnya berkali kali lipat lhoo dibandingkan hanya sekedar zodiac untuk personality. Gw salut sih sama orang2 yang memang expert di bidang astrology terutama untuk mereka yang menghitung sendiri derajat2nya. Biasanya mereka adalah orang2 yang pintar matematikanya karena untuk benar2 expert.. lo harus bisa menghitung kemiringannya planet ini jatuh di berapa derajat, dsb. Otomatis.. matematika lo harus jago kan… terutama algoritmanya. Untuk gw yang biasa2 aja matematikanya yaaahh.. ya, saya memilih hanya menikmati saja hasilnya. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Nah…
Terus gimana dengan zodiac untuk personality yang lo suka ge?

Ini karena gw menikmati sih jadinya gw bilang mudah untuk dipelajari, tapi sampai sekarang pun gw juga masih belajar kok. Karena learning process untuk sesuatu menurut gw bisa berlangsung seumur hidup, apalagi misal ada hal2 baru atau yang belum diketahui atau hal2 yang buat penasaran atau hal2 yang butuh pembuktiannya, dsb.

Untuk belajar zodiac untuk personality juga masih butuh kemampuan matematika yang oke. Tapi…. di jaman canggih sekarang ini udah ada kalkulatornya. Jadi tinggal kita interpretasiin aja dari hasil yang didapat.

FYI..
Untuk mengetahui personality, psikologi seseorang melalui zodiac ga cukup hanya dengan sun sign nya aja, lebih dalam dari itu perlu tau natal chart-nya secara keseluruhan.
Lebih jauh lagi akan gw bahas lain kali yaaa, panjang booo kalo dibahas disini. bisa2 postingan gw ga selesai2. hahaha πŸ˜…πŸ˜…..

Move to tarot…

Bisa dibilang, gw kenal tarot udah cukup lama, dari tahun 2007-2008 gw sudah mulai lirik-lirik soal tarot, so.. yaaa.. sekitar 7 tahun lalu-lah ya.

Pertama kali beli kartu tarot tahun 2008 akhir tahun kalau ga salah. Beli yang sekalian ada bukunya di gramedia. Karangan Annie Lionnet & Eden Gray, terbitan Dahara Prize, dengan judul ” Tarot, Cara Membaca dan Menafsirkan”.

Kaya gini bentuknya…

image

Sebenernya, kalau menurut gw… baca kartu tarot yang ada disertakan di buku ini agak2 membingungkan. Karena dia mengambil beberapa design dari deck kartu yang sudah dipakemkan secara internasional. Dan… sebenarnya itu tidak baik. Kenapa…?

1) Menurut gw.. itu akan membingungkan seorang reader. Karena entah mengapa gw merasa energi yang terdapat di setiap deck kartu tarot berbeda. Dan cara menginterpretasikan setiap deck juga berbeda. Sedangkan.. tarot yang ada dalam buku ini mengambil design dari 4 deck yang berbeda: Rider-Waite tarot, Thoth, Russian dan Scapini. Jadi bayangkan bagaimana energi yang terdapat di dalam kartu tersebut dan energi yang harus dikeluarkan seorang reader dalam membaca kartunya. Jujur… abis membaca kartu tarot ini sih gw biasanya langsung pusing dan capek.

2) Karena menurut gw setiap deck sebaiknya diartikan secara imajinatif dan kreatif oleh setiap readernya, walaupun memang ada pakemnya atau garis besar dari kartu tersebut. Jadi itu semua kalau dicampur2… again… gimana ga bikin bingung readernyaaa?

Beginilah penampakan kartunya:

image

Bukunya sendiri menurut gw cukup informatif.. Dengan arti, intrepretasi dari setiap simbol yang ada dan bagaimana cara menerjemahkannya. Tapi kembali lagi, tetap.. setiap reader sebaiknya juga dapat mengartikan dan membaca kartu tarot secara imajinatif dan kreatif sesuai dengan insting mereka masing-masing.

Baru-baru ini gw ikutan workshop tarot, iseng aja.. mau tau tarot itu sebenernya apa sih? gimana cara baca kartu dengan baik dan benarnya, dsb.. Kalo dipikir2 tarot ini lumayan bisa buat sampingan sih kalau emang kita punya nama. Ada seseorang yang gw kenal ngasih tarif untuk sekali pembacaan, 20 menit harganya Rp. 800.000,-Β  I was like… WHAT?!?! hahahaha…
Gw… 800 ribu… mending buat beli make-up atau sepatu kalau emang uang tersebut dimaksudkan buat dihabiskan yaaa…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Di Jakarta sendiri ada komunitas tarot, namanya Light Givers. Nah… disanalah gw ikutan workshop tarot itu. Bayarnya kemarin 350 ribu udah dapat makan siang dan deck kartu tarot raider-waite. Seru sih… tapi jujur… kurang penjelasannya untuk arcana minor, karena kita diminta terjemahin sendiri menurut imajinasi dan insting kita padahal kita ga dapat contoh kasus. Karena menurut gw… di setiap kasus yang berbeda, walaupun pakemnya sama yaaa, arti kartu tarot bisa dikembangkan… nah itu yang sebenernya mau gw pelajari.

Anyway…
Again.. gw bilang ya… hal ini sebenernya cuma buat have fun aja, kalau ada yang bener ya berarti pembacaannya akurat, kalau meleset ya gapapa juga…

Lagian gw tipe orang yang kalau ramalannya bagus, boleh dipertimbangkan… kalau ramalannya jelek, ya ga gw percaya… hahahaha.. abis nanti makan ati sendiri, kepikiran ramalan jeleknya.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Satu lagi…
Gw harap yang membaca ini ga langsung nge-judge gw gimana gitu ya…. Well, i don’t care sih sebenernya. Cuma tetep aja ga enak didenger. (because i know who will comment like that, thats why i write down it). Karena kan gw ga maksa lo percaya juga. Kalau mau percaya, silahkan.. ga percaya juga silahkan..
Hanya jangan memaksa gw juga untuk ga suka hal beginian. Karena gw suka dan setiap orang gw rasa punya kesukaan yang berbeda-beda kan… Seperti gw suka sama makeup juga…

So.. don’t judge me and don’t push me not too like it anymore. I can’t. Simply.. I can’t.

Baiklah…
Sekian tulisan random dari saya…
Besok2 bolehlah nulis kelanjutan dari tarot dan astrology yaaa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

See you in my next posts. XO.

Gea Irraselda Ardhita

(twitter/instagram: @gwea)